최근 본
포트폴리오가 없습니다.
전체보기(0)
TOP
업종편 / 외식

와인바 인테리어 비용 - 8가지 필수 체크리스트

안녕하세요. 상업공간 인테리어 플랫폼 큐플레이스 입니다.

와인바는 다양한 와인을 홀에 디스플레이 해야하고 와인 칠러, 와인잔 등 고객에게 서브되는 집기가 깨지기 쉬운 만큼 보다 꼼꼼한 공간 기획이 필요합니다. 그렇지 않을 경우 동선이 엉켜 서비스에 혼동이 일어날 가능성이 많아지지요. 또한 주로 커플이나 2~3인 위주로 방문하기 때문에 타 업종 보다 세련되고 감각적인 컨셉으로 분위기 조성에 큰 힘을 쏟아야 합니다.

이번 게시글에서 와인바 인테리어 비용과 더불어 주의해야 할 포인트까지, 총 8가지 와인바 인테리어 필수 체크리스트에 대해 함께 알아보겠습니다. 와인바 창업을 생각하고 계신 분들은 참고해주세요.

1. 와인바 인테리어 예상 비용

그동안 큐플레이스에서 진행했던 50개 와인바 인테리어 견적을 분석해보았는데요.

와인바 창업이 많이 이루어지는 10평 미만, 10평대, 20평대 이상으로 분류했고 각 평수 별로 이자카야 인테리어 비용은 아래와 같이 나왔어요.

<2023년 기준>

10평 미만 이자카야 인테리어 비용의 경우, 사실상 10평으로 고려해주세요. 아무리 평수가 작을지라도 목공, 금속, 전기, 설비, 타일, 도장 등 모든 인테리어 공정이 들어가기 때문이에요.

10평 미만의 경우, 현장 소장님이 운영하는 시공업체는 최소 1,800만원 이상 디자이너가 운영하는 디자인 업체는 최소 2,000만원 이상이 있어야 공사가 가능했어요.

10평대의 경우, 시공 업체는 평당 180~200만원, 디자인업체는 평당 220~250만원
20평대 이상 중형 평수는 시공업체 평당 150만원 내외, 디자인 업체는 평당 180~200만원 정도 있어야 공사가 가능했고요.

/관련글 : 시공업체 vs 디자인업체 차이점은?

물론 와인바 인테리어 비용은 인테리어 업체 유형, 현장 상황, 공사 항목에 따라 달라요. 특히 와인바의 경우 와인렉, 장식장 등 제작 가구 유무에 따라 큰 차이가 날 수 있으니 정확히 얼마가 나온다고 단정 지을 수 없지요.

위에 평단가 표는 와인바 인테리어 비용은 대략 이 정도 나오겠구나 정도로 가볍게 생각해주세요.

그리고 위 데이터는 2021 ~ 2023년 상반기에 진행했던 견적이니, 최근 물가 상승을 감안하면 이보다 더 많이 나올 수도 있겠죠.

2. 홀 보다는 주방을 먼저 기획

여느 술집 인테리어와 마찬가지로 홀 보다는 주방을 먼저 생각해주셔야 해요. 공간의 전체적인 사용성은 주방에서 나오기 때문이에요.

와인바 주방 구성 | No.4325 자세히 보기 >

본격적인 운영이 이루어지는 주방이 좁거나 동선이 꼬여 서비스 제공이 원활하지 못하면 큰 문제가 될 수 있겠죠. 따라서 주방을 먼저 어떻게 시공할 지 생각 후 홀과 외관을 생각해주시면 좋습니다.

3. 건식 주방 VS 습식 주방

주방 설계를 마쳤다면 바닥 마감재를 선택해주셔야해요. 어떤 마감재를 사용하느냐에 따라 주방 방수 공사 스케일이 달라지기 때문이에요.

와인바 건식 주방 구성 | No.4321 자세히 보기 >

샤퀴테리, 치즈, 빵처럼 물과 불이 많이 필요하지 않은 메뉴 위주라면 건식 주방을 추천해요. 시공 비용이 적다는 장점이 있거든요. 하지만 배수 작업이 되어있지 않아 소량의 물로도 타일 들뜸 현상이 일어날 수 있으니 이 부분은 유의해주세요.

와인바 습식 주방 구성 | No.2162 자세히 보기 >

습식 주방은 바닥의 배수구를 만들어 물이 빠져나가는 형태의 주방인데요. 물 청소를 수시로 할 수 있어 보다 위생적인 장점이 있죠. 다만 홀과 바닥 단차를 만들어줘야 하고 시공 비용이 비교적 높아요.

건식 주방으로 시공할 건지, 습식 주방으로 시공할 건지는 판매하게 될 메뉴에 따라 선택하면 되겠습니다.

4. 손님도, 직원도 편안한 바 테이블 사이즈

분위기 있는 와인바에 빠질 수 없는 건 바로 바테이블인데요. 와인바에 들어가자마자 눈에 보이는 바테이블 역시 판매하게 될 메뉴에 따라 제작해야 합니다.

와인바 바테이블 | No.3452 자세히 보기 >

견과류나 샤퀴테리처럼 간단한 메뉴와 와인만 서빙할 예정이라면 높이는 105cm, 상판은 30cm로 만들면 충분합니다. 보틀 한 병이나 글라스로 간단하게 분위기를 즐기기 제격인 사이즈예요.

와인바 'ㄷ'자 바테이블 | No.3997 자세히보기 >

하지만 비스트로 느낌의 와인바를 생각하고 계신다면 간단한 식사류를 서빙하게 될텐데요. 이 때는 음식과 그릇도 이전 케이스 보다 더 무겁겠죠. 따라서 무게를 견딜 수 있도록 높이는 100cm 내외로, 테이블 상판은 조금 더 넓은 40cm 정도로 제작하는 게 좋습니다.

그리고 일자형 디자인 보다는 'ㄷ'자 형태로 만들어 동선을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

5. 와인셀러, 진열장, 와인렉을 고려한 홀 설계

주방과 바테이블까지 보았으니 이제 본격적으로 홀 인테리어를 해야할텐데요.

와인바 바틀 진열장 | No.432 자세히 보기 >

다양한 와인을 한 눈에 보여줄 수 있도록 홀 한 쪽 벽면으로 취급하는 와인을 진열할 수 있는 장을 짜주는 게 좋습니다. 사진처럼 책장 형식으로 제작하면 오브제로서 역할도 톡톡히 수행하지요.

와인바 홀 구성 | No.4306 자세히 보기 >

선반 형식으로 제작하면 취급하는 와인을 더욱 깔끔하게 정리할 수 있고 비교적 저렴한 가격으로 시공할 수 있습니다.

와인바 홀 구성 | No.3476 자세히 보기 >

와인 진열장 뿐만 아니라 와인을 적정 온도에 보관하는 와인 셀러, 와인잔을 보관하는 와인렉 등을 고려해 홀을 구성해야 효율적인 동선 뿐만 아니라 디자인적으로도 더욱 깔끔한 내부를 완성할 수 있습니다.

6. 여유로운 홀 테이블 사이즈와 간격

와인과 버킷, 와인잔 등 무겁고 깨지기 쉬운 물건이 많은 와인바는 여유로운 공간 확보가 매우 중요합니다.

와인바 홀 테이블 & 바테이블 | No.2081 자세히보기 >

몸을 옆으로 돌리지 않고 정방향으로 편안하게 이동할 수 있으러면 최소 65cm 정도로 테이블 간격을 잡아주는 게 좋습니다. 테이블은 평수와 내부 디자인에 따라 자유롭게 결정해주세요.

와인바 홀 테이블 간격 | No. 2786 자세히 보기 >

하지만 플레이트 크기가 큰 스테이크, 파스타 등의 메뉴가 서브된다면 테이블은 최소 80cmx80cm를 사용해주세요. 공간에 여유가 있는 경우 120cmx80cm 테이블을 사용해주세요. 더욱 편안하고 안전한 홀을 만들 수 있습니다.

7. 감각적이고 트렌디한 인테리어 디자인

와인바 인테리어의 핵심은 감각적이고 트렌디한 디자인이에요. 대부분 와인과 함께 분위기를 즐기러 오는 고객이기 때문에 높은 객단가에 맞춰 고급스러운 무드를 만드는 게 중요해요.

내추럴 컨셉 와인바 | No.432 자세히보기 >

노출 콘크리트와 테라코타 타일 등 내추럴한 마감재와 원목 가구를 사용하면 고급슬운 분위기를 연출할 수 있어요.

노출 콘크리트 와인바 | No.4721 자세히보기 >

바 부분은 따뜻한 느낌의 원목과 차가운 무드의 스테인리스를 함께 사용하면 대비되는 분위기로 더욱 감각적인 내부를 완성할 수 있답니다.

8. 부동산 계약은 건축물 용도 확인 후 진행

와인바를 포함한 술집은 건축물 용도가 제2종근린생활시설에만 가능하다는 점, 모두 알고 계시죠?

음식만 판매하는 휴게음식점의 경우 제1종, 제2종근린생활시설에서 모두 영업이 가능하지만 주류가 함께 취급되면 일반음식점으로 분류 돼 제2종근린생활시설에서만 영업이 가능합니다.

만약 이 부분을 놓치고 있었다면 관할 구청이나 정부24 사이트에서 건축물관리대장을 먼저 열람해주세요. 그리고 계약하려는 건물이 제2종근린생활시설인지 꼭 확인하시고요.


지금까지 평수별 와인바 인테리어 비용과 필수 체크리스트에 대해서 알아보았는데요. 이자카야 인테리어 견적이 필요한 분은 큐플레이스에 상담 신청해주세요. 상담 매니저가 원하는 컨셉에 맞춰 일대일로 자세하게 안내드릴게요.

상담 신청 하기 (▲)