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업종편 / 체크리스트

일식집 인테리어 비용 10가지 체크리스트

안녕하세요. No.1 상업공간 인테리어 플랫폼, 큐플레이스 입니다.

일식당, 일식집은 다양한 메뉴를 다루는 업종 특성 상 물과 불을 동시에 많이 사용하는 공간인데요. 따라서 내구성과 업무 효율성을 고려해 인테리어 공사를 진행해야 합니다. 또한 다찌 테이블과 같은 제작 가구와 분위기 조성을 위한 소품까지 배치해야해 내부 레이아웃에 특히 신경써야 하는데요. 그렇지 않으면 비용을 들여 재공사를 하거나 손님도, 직원도 불편한 공간이 되어버리기 때문입니다.

이번 글에서는 일식 전문점 인테리어 비용과 공사 시 꼭 알고 있어야 할 체크리스트에 대해서 알아보겠습니다.

< 평수 별 일식당 인테리어 평단가 >

1. 일식집 일식당 인테리어 예상 비용

그동안 큐플레이스에서 진행했던 100여 개 일식집, 일식당 인테리어 견적을 분석해 보았는데요.

(관련글) 빵집 인테리어 포트폴리오 보기 클릭

< 평수 별 일식점 인테리어 평단가 >

일식점, 일식당 인테리어는 10~30평 정도 공간에서 진행한 경우가 많았는데,

10평대는 스시집, 스시 오마카세, 라멘집, 소바집, 우동집, 텐동집, 야키토리집 등의 인테리어가 많았고,20평 이상은 매장에 홀을 갖춘 일본 가정식, 돈까스집, 돈부리집, 덮밥집 등의 인테리어가 많았습니다.

< 2023년 기준 업체 및 평수 별 일식당 인테리어 예상 비용 >

10평 미만 일식당 인테리어 견적의 경우, 시공업체는 평당 190만원 이상 부터, 디자인업체는 평당 220~270만원
10평대 일식당 인테리어 견적의 경우, 시공업체는 평당 180~200만원, 디자인업체는 평당 150~200만원
20평 이상 일식당 인테리어 견적의 경우, 시공업체는 평당 130~135만원, 디자인업체는 평당 150~200만원 정도 있어야 공사가 가능했습니다.

물론, 일식당 인테리어 비용은 업체 유형, 현장 상황, 공사 항목 따라 큰 차이가 날 수 있어서 정확히 얼마가 나온다고 단정 지을 수 없습니다. 그러니 위에 평 단가 표를 보고, 일식집 인테리어 비용은 대략 이 정도 나오겠구나 정도로 생각해 주세요.

위에 데이터는 2021~2023년도 상반기에 진행했던 견적이니, 최근과 같은 물가 상승을 감안하면 이보다 더 많이 나올 수도 있는 점 참고해주세요.

2. 홀보다 주방을 먼저 기획하자

일식당 인테리어도 여느 음식점 인테리어와 마찬가지로 홀 보다는 주방을 먼저 생각해주셔야 해요. 공간의 전체적인 사용성은 주방에서 나오기 때문이에요.

일식당 오픈형 주방 인테리어 | No.1304 자세히보기 >

본격적인 운영이 이루어지는 주방이 좁거나 동선이 꼬여 서비스 제공이 원활하지 못하면 큰 문제로 번지기 십상인데요. 따라서 주방을 어떻게 시공할 지 가장 먼저 생각 후, 홀과 외관을 생각해주세요.

특히 일식당 주방은 튀김기, 일반 식당 보다 넉넉한 냉장/냉동고, 제빙기 등 일반 식당 보다 들여야할 집기 수가 많은 만큼, 주방 공간이 좁아서 집기가 들어가지 않을 경우 재공사를 해야 할 수 있으니 유의해주세요.

3. 주방은 건식 보다는 습식으로 시공하자

대략적인 주방 설계가 끝났다면 바닥 공사 유형을 선택해야 합니다. 주방 바닥 마감은 배수가 가능한 습식과 불가능한 건식으로 나눌 수 있는데요. 일식당은 신선한 횟감을 손질하고 기름을 사용해 튀기는 요리가 많기 때문에 건식 보다는 습식으로 시공하는 게 좋겠죠.

일식집 습식주방 | No.3284 자세히보기 >

습식 주방은 바닥에 배수구를 만들어 물이 빠져나가는 형태의 주방을 말하는데요. 물 청소를 수시로 할 수 있어 위생적이라는 게 장점이에요. 다만 사진처럼 홀과 바닥 단차를 만들어줘야 하고 시공 비용이 건식 주방과 비교해 높다는 단점이 있습니다.

비용적인 측면을 감안하더라도 쾌적하고 효율적인 주방 관리를 위해서는 건식 보다는 습식 주방으로 바닥 공사를 진행하는 걸 추천할게요.

4. 주방을 쾌적하게 만들어주는 급배수 공사

주방 설계와 바닥 마감재까지 정한 후에는 급배수 공사를 진행하면 되는데요. 이 때, 급배관은 한 두 개 정도 더 여유있게 만들어 놓는 것도 좋아요. 추후에 주방 집기를 추가하게 되면 재공사를 해야하거나 불편함을 감수하고 사용해야 하거든요.

일식집처럼 기름기, 횟감 찌꺼기 같은 음식물 쓰레기가 많이 나오는 곳은 기름기가 식어 고체가 되면서 배관이 막힐 우려가 있어요. 이 때는 그리스트랩을 설치해 1차로 걸러 주면 좋습니다.

직경이 큰 배관이 사용해서 물이 잘 내려가게 해주는 것도 중요한데요. 이 때는 75mm 이상의 배관을 사용하면 원활한 배수 환경을 만들 수 있습니다.

5. 일식집 맞춤 덕트와 후드

불을 사용하지 않는 초밥집을 제외한 모든 일식당은 불을 사용하기 때문에 후드와 덕트를 설치해야 하는데요.

후드는 연기를 빨아들이는 입구 부분을 말하고 덕트는 후드로부터 빨아드린 연기를 이동시키는 관을 말합니다.

일식집 덕트 & 후드 | No.4730 자세히보기 >

후드는 가스레인지, 간택기, 튀김기와 같은 화구로부터 1,700mm 내외 높이에 설치해 주세요. 너비는 100mm 이상 길게 하는 게 좋은데요. 후드가 주방 설계와 달리 약간 옆으로 설치되는 경우도 있고, 화구 열기가 후드 밖으로 새어 나갈 수도 있기 때문이에요.

덕트는 팬(FAN)용량에 따라 빨아들이는 힘이 다른데요. 용량이 작은 팬을 설치하면 주방에서 환기가 제대로 되지 않아 홀까지 냄새가 퍼지고, 업장을 뿌옇게 만들겠죠. 인테리어 업체나 덕트 업체는 매장 평수를 고려해 덕트 용량을 추천해주는데, 실제로 주방에서 얼마나 많은 메뉴를 동시에 조리하는지도 고려해서 용량을 정해주면 됩니다.

돈까스집, 텐동집, 꼬치를 굽는 야키토리집 등의 메뉴를 전문으로 하는 일식당은 평수 대비 용량이 큰 팬으로 설치하면 되겠죠.

더불어 상가 밀집 지역인 경우에는 덕트를 건물 옥상까지 입상해야 하는데요. 이 때 옥상 층수가 높을수록 입상 비용이 더 많이 나올 수 있으니 참고해주세요.

6. 추천하는 주방 천장과 바닥 자재

주방은 역시 내구성을 가장 우선순위로 두고 천장과 바닥 자재를 골라줘야 합니다.

일식당 천장 공사 | No.2469 자세히보기 >

일식집 주방 천장은 항상 높은 온도와 습한 환경에 노출되어 있어요. 천장을 석고보드나 텍스타일로 마감할 경우, 고온다습한 환경에 취약할 수 있죠.

따라서 매립보다는 노출 천장으로 천장을 높게 띄워주면 좋은데요. 층고가 높아진 만큼 시선이 확 트이는 효과가 있습니다.

일식집 주방 바닥 마감재 | No.3348 자세히보기 >

주방 바닥 마감재로는 건식, 습식 주방 모두 타일을 많이 사용하고 있습니다. 물과 음식물이 주방 바닥에 많이 떨어지는데 타일은 방수나 오염, 깨짐 등에 내구성이 좋고 청소도 수월해 관리가 용이하기 때문이에요.

7. 일식당의 꽃 다찌테이블 사이즈

일식당 인테리어를 떠올리면 가장 먼저 생각나는 건 디귿자(ㄷ) 형태의 다찌테이블일 것 같은데요. 일식 메뉴에 관계 없이 손님이 편안하게 식사할 수 있는 다찌테이블을 위해서는 꼼꼼하게 치수를 체크해야 합니다.

일식집 다찌테이블 | No.4128 자세히보기 >

가벼운 음식과 술 한 잔만 테이블에 올라가는 술집과 달리 일식당 다찌테이블은 무거운 음식과 접시가 올라가기 때문에 높이는 90cm로 낮게, 테이블 상판은 메뉴를 모두 올릴 수 있도록 40cm 이상으로 넓게 제작해야 합니다.

일식당 다찌 의자 | No.3494 자세히보기 >

다찌석에 앉았을 때 편안하게 식사를 하기 위해서는 테이블 높이에서 27cm ~ 30cm 정도를 빼주면 되는데요. 신장에 따라 차이가 있겠지만 테이블 높이에서 평균 28cm를 빼주면 편하게 이용할 수 있습니다.

일식당 롱테이블 혼밥석 | No.3109 자세히보기 >

혼자 식사를 하는 손님이 많은 일식당은 문 앞이나 키친 바로 앞에 따로 테이블을 만들어 놓기도 하는데요. 10평대 또는 10평 내외의 일식집은 벽 방향으로 롱테이블을 설치하면 모객에 도움이 되니 참고해주세요.

8. 홀 테이블 간격과 사이즈는 넉넉하게

다찌테이블은 편안함을 강조했다면 홀 테이블은 여유로운 공간 확보가 중요한데요.

일식당 홀 인테리어 | No.4290 자세히보기 >

몸을 옆으로 돌리지 않고 정방향으로 이동할 수 있게끔 하기 위해서는 65cm 정도의 간격이 적당해요. 일식집은 메뉴 특성상 큰 접시를 많이 사용하고, 국물류의 음식이 많기 때문에 간격을 더 여유롭게 잡아줘도 좋습니다.

테이블은 평균 60cm x 60cm 또는 60cm x 90cm 사이즈를 사용하는데, 가스버너나 미니 스토브가 테이블에 올라가는 경우에는 80cm x 80cm, 120cm x 80cm 사이즈를 배치하면 더욱 편하게 이용할 수 있는 테이블 환경을 조성할 수 있습니다.

9. 정갈하고 깔끔한 내추럴우드톤 디자인

외식 공간 인테리어는 어떤 컨셉과 디자인으로 인테리어를 진행했느냐에 따라 고객 유치 규모가 달라지는데요. 특히 최근 MZ세대에게 외식 공간은 끼니를 해결하는 일차원적인 의미에서 여러가지 경험을 하는 공간으로 탈바꿈 했기 때문에 디자인과 컨셉에 더욱 공을 들여야 합니다.

일식당 인테리어 디자인 | No.4247 자세히보기 >

일식당 인테리어는 정갈하고 따뜻한 내추럴우드톤으로 진행하면 좋은데요. 목재 가구로 홀을 채우고 곡선 보다는 직선 형태의 디테일을 살려 벽면을 꾸미면 단정한 무드를 쉽게 연출할 수 있어요.

횟집, 초밥집, 라멘집, 소바집 등 10평대의 소형 일식당 창업을 생각하고 계신다면 밝은 클리어 컬러의 우드 자재를 사용해보세요. 평수 대비 더욱 넓어보이는 효과를 줄 수 있습니다.

일식집 인테리어 디자인 | No.4710 자세히보기 >

어두운 컬러의 목재를 사용하면 빈티지한 분위기까지 낼 수 있는데요. 이 때, 자칫하면 너무 중후하고 무거운 무드로 빠질 수 있기 때문에 아기자기한 전구 형태의 조명이나 플랜테리어로 공간에 무게감을 덜어내면 좋습니다.

일본가정식, 덮밥집, 돈카츠집 등 20평대 이상 중형 평수 일식집은 평수 대비 메뉴가 단순해 공간이 너무 비어보이고 썰렁한 느낌이 들기 쉬운데요. 이 때 짙은 목재 가구와 디테일을 살려주면 아기자기하고 따뜻한 느낌을 더욱 살릴 수 있어 위 업종으로 창업을 생각하고 있는 분들께 추천하는 디자인이에요.

10. 부동산 계약은 건축물 용도 확인 후에

식당은 건축물 용도가 근린생활시설인 경우에만 가능해요.

이 때 주류 판매 여부에 따라 휴게음식점과 일반음식점으로 분류할 수 있는데요. 휴게음식점은 음식만 판매가 가능하고, 일반음식점은 음식과 주류 판매 모두 가능하답니다. 정리하자면 아래와 같아요.

휴게음식점
제1종, 제2종근린생활시설 모두 영업 가능

  • 바닥 면적의 합계가 300㎡ 이상일 경우 2종근린생활시설에서만 영업 가능

일반음식점
제2종근린생활시설에서만 영업 가능

따라서 부동산 계약 전, 관할 구청 또는 정부 24 사이트에서 건축물관리대장을 열람 후 건축물 용도가 몇종 근린생활인지, 바닥면적의 합계가 어떻게 되는지 꼭 확인해주세요.

지금까지 평수 별 일식당 인테리어 비용과 필수 체크리스트에 대해서 알아보았는데요. 일식집 인테리어 견적이 필요한 분은 큐플레이스에 상담 신청해주세요.

상담 매니저가 원하는 컨셉에 맞춰 일대일로 자세하게 안내드릴게요.

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